使用说明

1.学生浏览教学引导视频,熟悉系统操作。

2.学生进入系统后,可以通过国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台集成登录或是输入预先导入的学校、学号和密码登录,进入学习主题选择界面 。

3.学生根据学习需要选择进入相应的主题项目。系统目前已设计完成6个主题项目:南水北调、建党伟业、党的二十大、乡村振兴、复兴之路、长征之路,分别对应当前高校开设的6门本科思想政治理论课《思想道德与法治》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义原理概论》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《形势与政策》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。

4.每个主题项目都有一个虚拟场馆,学生可以在虚拟场馆中进行沉浸式浏览 。每个主题都分为前言和8个章节。学生先对主题前言进行浏览学习,对主题相关的背景知识进行初步了解。前言包括图片、文字、视频等内容,可通过点击左侧按钮进行切换。完成学习后点击“关闭窗口”。

5.完成前言学习后,学生通过下方快捷步骤按钮进入1-8章节的学习。每个章节包括相应的文字、图片、视频内容,可通过点击左侧按钮进行切换。完成学习后可点击“关闭窗口”,进入章节选择界面,也可点击“开始答题”进入章节测验环节。每个章节都设定有最低学习时间,浏览学习超过此时间“开始答题”按钮方变为有效。

6.学生在完成每个章节的沉浸式学习后,需点击“开始答题”进行章节测验。系统随机在题库中选取若干道题目,对学生就有关主题章节和对应课程的情感、知识、能力等要求的达成情况进行调查考察。题目为单选、多选等 形式,学生进行选择后,系统即时对学生的答题情况进行反馈,并给出相应提示。学生可点击“上一题”“下一题”按钮进行切换。

7.完成全部测验后,学生可选择提交章节成绩,并返回章节选择界面,也可点击“上一题”“下一题”按钮进行复习。

8.章节选择页面左侧列表可快捷展示学生已完成实验步骤情况,下册导航栏可以查看操作提示或快速跳转至选定章节进行学习。

9.完成全部章节学习和测验后,学生进入“事件闯关点点看”环节,提升学生对相关主题的兴趣和综合掌握程度。在按要求完成闯关环节后,学生可点击“提交成绩”和“关闭窗口”进入章节选择界面。

10.学生点击进入浏览结语和综合答题环节,浏览主题结语和文字和视频部分,并完成主题相关内容综合答题。

11.学生点击进入实验心得撰写环节,写下对实验主题的学习心得体会和对相应思政理论课知识新的理解。完成后点击“提交留言”。

12.答题完成后,系统自动根据学生的学习时长和答题情况进行数据分析处理,根据所有实验步骤的数据生成该学生的学习情况综合评价成绩和定制化的“思想政治理论课大数据智能调查分析虚拟仿真报告”。学生点击下方按钮即可查看个人评价报告,同时也可将报告保存到电脑进行查看。